弁当 5月
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里芋
(
さといも
)
入りミートローフ
里芋の鶏そぼろ煮
ほうれん草の胡麻和え
前夜、ミートローフを焼いておくと、お弁当のおかずに入れたり、朝食のパンにはさんだりできるので便利です。
ミートローフは、ミンチを混ぜて型に入れ、オーブンで焼きます。
オーブンをセットしたら、他の事をできるので、忙しい時にはフライパンで焼くハンバーグより手軽にできます。
詳しい分量は、
黒豆入りミートローフ
を見てください。
里芋
(
さといも
)
の場合は、トマトソースより味噌を加えた方が、味のバランスがいいと思います。
【
里芋
(
さといも
)
入りミートローフ】
材料
豚ミンチ
鶏肉ミンチ
里芋
作り方
ボールにミンチ、柔らかくしたパン粉、とき卵、塩、胡椒をいれよく混ぜる。 味噌を少し加えるとおいしいです。
ゆでてさいころ状に切った
里芋
(
さといも
)
を混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に、ミートローフの種を入れ、表面に味噌を塗る。(ミートローフは焼くと真中が膨らむので、真中をへこますようにする)
200度に予熱したオーブンで20-30分間焼く。
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