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そら豆御飯
筍入り春巻き
鯛のフライ
薩摩芋の甘煮
ほうれん草の胡麻和え

 茹でたそら豆を、少し味付けして、ご飯に混ぜました。
 薄焼き卵を添えると、春らしくなります。

 茹で筍が少し残ったら、人参や椎茸と一緒にして春巻きにすると、また違った味が楽しめます。
 前夜、春巻きの皮で包む所まで作っておくと、朝、揚げるだけです。

 金平ゴボウを、春巻きの皮で包んでも、意外と美味しいです。

【そら豆ご飯】

材料 そら豆

作り方
  1. そら豆は、さやから出し、茹でて、実を出す。
  2. 出し汁に、塩と味醂を少量加えた所に、そら豆をしばらく入れ、味をつける。
  3. ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩少々を加え、フライパンでうすく焼き、細く切る。


【春巻き】

材料 茹で筍
人参
干し椎茸
豚肉の薄切り
手順 下ごしらえ
  1. 干し椎茸は、ぬるま湯で戻す。
  2. 豚肉は、細切りをして、醤油、酒で下味をつける。
  3. 野菜は千切りをする。
作り方
  1. フライパンに油を熱し、野菜、豚肉を炒め、醤油、少々の砂糖、塩、胡椒で味を調え、水溶きの片栗粉を加え、まとめる。
  2. 春巻きの皮に、具を載せ、包み、竹串で、数ヶ所空気穴をあける。
  3. 油を熱し、狐色になるまで揚げる。

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