弁当 4月8日
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そら豆御飯
筍入り春巻き
鯛のフライ
薩摩芋の甘煮
ほうれん草の胡麻和え
茹でたそら豆を、少し味付けして、ご飯に混ぜました。
薄焼き卵を添えると、春らしくなります。
茹で筍が少し残ったら、人参や椎茸と一緒にして春巻きにすると、また違った味が楽しめます。
前夜、春巻きの皮で包む所まで作っておくと、朝、揚げるだけです。
金平ゴボウを、春巻きの皮で包んでも、意外と美味しいです。
【そら豆ご飯】
材料
そら豆
卵
作り方
そら豆は、さやから出し、茹でて、実を出す。
出し汁に、塩と味醂を少量加えた所に、そら豆をしばらく入れ、味をつける。
ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩少々を加え、フライパンでうすく焼き、細く切る。
【春巻き】
材料
茹で筍
人参
干し椎茸
豚肉の薄切り
手順
下ごしらえ
干し椎茸は、ぬるま湯で戻す。
豚肉は、細切りをして、醤油、酒で下味をつける。
野菜は千切りをする。
作り方
フライパンに油を熱し、野菜、豚肉を炒め、醤油、少々の砂糖、塩、胡椒で味を調え、水溶きの片栗粉を加え、まとめる。
春巻きの皮に、具を載せ、包み、竹串で、数ヶ所空気穴をあける。
油を熱し、狐色になるまで揚げる。
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