弁当 4月
←4月お弁当目次に戻る
筍ご飯
新キャベツと鯛の簡単蒸し
新牛蒡の煮物
薩摩芋の甘煮
春を、まるごと味わうお弁当にしました。
ご飯は、やっぱり筍ご飯です。
筍を薄味で煮て、混ぜ込みました。
前夜、筍を煮ておくと、朝は、温めなおして、混ぜるだけなので簡単です。
真鯛もとっても美味しいです。
桜鯛とも呼ばれますね。
一匹買って、全部、残さず味わいたいです。
忙しい朝には、新キャベツをフライパンに敷いて、鯛を蒸し焼きにしました。
手間要らずで大助かりです。
ポン酢を別容器で持っていくと、いいと思います。
←4月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る