ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 4月

←4月お弁当目次に戻る
筍ご飯
新キャベツと鯛の簡単蒸し
新牛蒡の煮物
薩摩芋の甘煮
 春を、まるごと味わうお弁当にしました。

 ご飯は、やっぱり筍ご飯です。
 筍を薄味で煮て、混ぜ込みました。
 前夜、筍を煮ておくと、朝は、温めなおして、混ぜるだけなので簡単です。

 真鯛もとっても美味しいです。
 桜鯛とも呼ばれますね。
 一匹買って、全部、残さず味わいたいです。

 忙しい朝には、新キャベツをフライパンに敷いて、鯛を蒸し焼きにしました。
 手間要らずで大助かりです。
 ポン酢を別容器で持っていくと、いいと思います。

←4月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る