魚の粗煮(あらに) レシピ
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魚を一尾買ったら、粗も忘れずもらって、ぜひ作りたい一品です。
鯛の骨でも、かなりやわらかくなります。
材料
魚の粗(あら)
ごぼう
600グラム(あるだけでいいです)
1本
調味料
水
砂糖
(
さとう
)
味醂
(
みりん
)
醤油
(
しょうゆ
)
2カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ5
手順
下ごしらえ
ごぼうは、4センチの長さに切り、太いものは縦半分に切り、水にさらす。
作り方
圧力鍋に魚の粗(あら)、ごぼう、調味料を入れ、ふたをする。
強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、弱火にし40分加圧して火を止める。
骨まで軟らかくしないときは、25分加圧します。
(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
おもりを1段あげ蒸気を抜いてふたをあける。
ふたをしないで、火にかけ、汁が少なくなるまで煮詰める。
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