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金平ゴボウ
そら豆の塩茹で
鰆の西京味噌漬
薩摩芋の甘煮

 新牛蒡が出ています。
 柔らかいので薄くささがいたら、金平が、すぐできますね。
 赤唐辛子をいれて、ピリッとさせて。

 薩摩芋は、前日、蒸かした物が残っていましたので、それを煮ました。
 蒸かしてあるので、味がついたら出来上がりです。
 蒸かしたり、茹でてあると、時間が短縮できて、お弁当のおかずが早くできます。

 お弁当には、甘い・辛い・苦い・酸っぱい・塩辛いの五味をできるだけ入れようと、いつも思うのですが・・・。

【金平ゴボウ】

材料 牛蒡
人参
作り方
  1. 新牛蒡は、皮が柔らかいので、スポンジの硬い方で洗って、皮を取る。
  2. 牛蒡はささがき、水に入れてさらす。
  3. 人参は、細く切る。
  4. 鍋に油を熱し、牛蒡と人参を炒め、砂糖1:醤油1:出し汁2を加え、輪切りにした唐辛子も加えて、いりつける。

【そら豆の塩茹で】

材料 そら豆
作り方
  1. そら豆は、さやから出して、爪(黒くなる所)の部分か、下の方に少し切り込みを入れる。(味が染みやすいし、しわが寄らないです)
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を少量入れて、そら豆を茹でる。

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