弁当 3月22日
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金平ゴボウ
そら豆の塩茹で
鰆の西京味噌漬
薩摩芋の甘煮
新牛蒡が出ています。
柔らかいので薄くささがいたら、金平が、すぐできますね。
赤唐辛子をいれて、ピリッとさせて。
薩摩芋は、前日、蒸かした物が残っていましたので、それを煮ました。
蒸かしてあるので、味がついたら出来上がりです。
蒸かしたり、茹でてあると、時間が短縮できて、お弁当のおかずが早くできます。
お弁当には、甘い・辛い・苦い・酸っぱい・塩辛いの五味をできるだけ入れようと、いつも思うのですが・・・。
【金平ゴボウ】
材料
牛蒡
人参
作り方
新牛蒡は、皮が柔らかいので、スポンジの硬い方で洗って、皮を取る。
牛蒡はささがき、水に入れてさらす。
人参は、細く切る。
鍋に油を熱し、牛蒡と人参を炒め、砂糖1:醤油1:出し汁2を加え、輪切りにした唐辛子も加えて、いりつける。
【そら豆の塩茹で】
材料
そら豆
作り方
そら豆は、さやから出して、爪(黒くなる所)の部分か、下の方に少し切り込みを入れる。(味が染みやすいし、しわが寄らないです)
鍋に湯を沸かし、塩を少量入れて、そら豆を茹でる。
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