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ハートのおからコロッケ
白花豆の甘煮
手作り揚はんぺん
じゃが芋のチーズ焼き


 コロッケは、じゃが芋をゆでたとき多めに茹でて作って冷凍しておくと、お弁当の一品になります。
 おからも、小分けして冷凍しておくとコロッケに入れたり、お味噌汁に入れたりしてすぐ使えます。
 繊維不足かな?と思った時にあると便利です。



【ハートのおからコロッケ】

 コロッケは、小判型や俵型だけでなく、ハートやりんご型にすると中身は同じでも食べる時楽しいです。
 りんごに形作ったら、ポッキーで軸を作ったらよりりんごらしくなります。
材料 じゃが芋
茹で大豆
おから
作り方
  1. じゃが芋は、皮をむいて適当な大きさに切り、茹でた後、乾煎りしてこふき芋にする。
  2. 塩、胡椒をして、マッシャーでつぶす。
  3. 鍋につぶしたじゃが芋とおから(じゃが芋の1/3位まで)を入れ、バターも加えて弱火でよく混ぜる。
  4. 茹で大豆もじゃが芋に加える。
  5. ハートの形に整え、小麦粉、とき卵、パン粉をつける。
  6. 熱した揚げ油で揚げる。
     揚げ油の温度は、パン粉を落としてみて、下まで沈み、ゆっくり上がってくるくらいの温度で、入れるといいと思います。
     狐色に揚がったら、中身はもう加熱できているので、出来上がりです。

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