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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 手作り揚はんぺん レシピ

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 魚のすり身を使うと、簡単にできます。
 混ぜる具を替えると、まったく違った味になるのでいろいろ作って楽しんでください。

 私は、ささがき牛蒡(ごぼう)、人参、南瓜(かぼちゃ)、蓮根、薩摩芋、烏賊(いか)、若布(わかめ)などを入れます。
 七味、一味、生姜などを好みで加えると、大人の味になりより美味しくなります。

 揚げ立てが一番美味しいですが、冷凍しておいて煮物に入れてもいいですね。
手作り揚はんぺん

材料 白身魚のすり身
牛蒡(ごぼう)
人参

作り方
  1. 牛蒡はささがき水にさらす。
  2. 人参は細く切る。
  3. すり身に、牛蒡、人参を加え、すり身と具が均一になるようによく混ぜる。
  4. 弁当箱の底や蒲鉾板のように平らな面に、すり身を同じ厚さになるようにナイフで塗り付ける。(0.5-1センチ位)
  5. 揚げ油を熱して、好みの大きさにナイフでこそげながらすり身を油に落とし、揚げる。

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