手作り揚はんぺん レシピ
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魚のすり身を使うと、簡単にできます。
混ぜる具を替えると、まったく違った味になるのでいろいろ作って楽しんでください。
私は、ささがき
牛蒡
(
ごぼう
)
、人参、
南瓜
(
かぼちゃ
)
、蓮根、薩摩芋、
烏賊
(
いか
)
、若布(わかめ)などを入れます。
七味、一味、生姜などを好みで加えると、大人の味になりより美味しくなります。
揚げ立てが一番美味しいですが、冷凍しておいて煮物に入れてもいいですね。
材料
白身魚のすり身
牛蒡
(
ごぼう
)
人参
作り方
牛蒡はささがき水にさらす。
人参は細く切る。
すり身に、牛蒡、人参を加え、すり身と具が均一になるようによく混ぜる。
弁当箱の底や蒲鉾板のように平らな面に、すり身を同じ厚さになるようにナイフで塗り付ける。(0.5-1センチ位)
揚げ油を熱して、好みの大きさにナイフでこそげながらすり身を油に落とし、揚げる。
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