ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 12月1日

←お弁当12月目次に戻る
レンコン入り肉団子
ジャガイモのチーズ焼き
揚げはんぺん
茹でブロッコリー


 すりおろしたレンコンだけをつなぎに入れた肉団子です。
 実は、前日に鍋に入れた団子を残しておいた物です。
 ちょっともちっとした食感です。

【レンコン入り肉団子】

作り方
  1. レンコンは、皮付のまますりおろす。
  2. 豚ミンチ2:レンコン1の割合でよく混ぜ、しょうがの絞り汁、塩を加える。
  3. 粘りが出たら、丸く団子にして、沸騰した湯で茹でる。(ここまで前日にしたり、冷凍しておくと簡単です)
  4. 鍋に水2:醤油(しょうゆ)1:砂糖1を煮立て、そこに団子も加えて少し煮る。
  5. 水溶き片栗粉を入れ、味をからめる。

【ジャガイモのチーズ焼き】

作り方
  1. ジャガイモを薄く切り、茹でて、竹串が通ったら湯を捨て、塩、胡椒をしてなべをゆすり、こふき芋を作る。
  2. アルミカップにこふき芋に塩、こしょうを少し振り、とろけるチーズをのせて、オープントースターでチーズがとろけるまで焼く。

【揚げはんぺん】

作り方  食べやすい大きさに切って、アルミホイルに乗せてオープントースターで焼く。または、レンジで加熱する。

←お弁当12月に戻る       ↑この章の先頭に戻る