弁当 12月1日
←お弁当12月目次に戻る
レンコン入り肉団子
ジャガイモのチーズ焼き
揚げはんぺん
茹でブロッコリー
すりおろしたレンコンだけをつなぎに入れた肉団子です。
実は、前日に鍋に入れた団子を残しておいた物です。
ちょっともちっとした食感です。
【レンコン入り肉団子】
作り方
レンコンは、皮付のまますりおろす。
豚ミンチ2:レンコン1の割合でよく混ぜ、しょうがの絞り汁、塩を加える。
粘りが出たら、丸く団子にして、沸騰した湯で茹でる。(ここまで前日にしたり、冷凍しておくと簡単です)
鍋に水2:
醤油
(
しょうゆ
)
1:砂糖1を煮立て、そこに団子も加えて少し煮る。
水溶き片栗粉を入れ、味をからめる。
【ジャガイモのチーズ焼き】
作り方
ジャガイモを薄く切り、茹でて、竹串が通ったら湯を捨て、塩、胡椒をしてなべをゆすり、こふき芋を作る。
アルミカップにこふき芋に塩、こしょうを少し振り、とろけるチーズをのせて、オープントースターでチーズがとろけるまで焼く。
【揚げはんぺん】
作り方
食べやすい大きさに切って、アルミホイルに乗せてオープントースターで焼く。または、レンジで加熱する。
←お弁当12月に戻る
↑この章の先頭に戻る