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(さわら)の粕漬け
里芋と蒟蒻(こんにゃく)の煮物
甘さ控えめ手作り伊達巻


 鰆が、旬の時期です。
 奈良漬に使ってあった粕を捨てないで取っておいて、鰆を漬けました。
 2-3日漬けておくだけで、とっても美味しくなります。
 鮭や、鱈をつけても美味しいです。

(さわら)の粕漬け】

作り方
  1. 鰆の切り身に酒粕をつけ、ラップで包み2-3日冷蔵庫に入れる。
  2. 酒粕を洗い流し、グリルで焼く。
    グリルを予熱しないで、魚を網においてから、加熱すると、皮が網にくっつきません。

里芋(さといも)と蒟蒻の煮物】

 作り方は、里芋と蒟蒻(こんにゃく)の煮物を参照下さい。
作り方
  1. 蒟蒻(こんにゃく)は、手で一口大にちぎりました。
  2. 手でちぎると、庖丁で切ったよりぎざぎざになり断面の表面積が多くなるので、味がより多く染み込みます。
  3. 寒い時期なので、体が温まるように赤唐辛子も少し加えて煮ました。

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