弁当 01月15日
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鰆
(
さわら
)
の粕漬け
里芋と
蒟蒻
(
こんにゃく
)
の煮物
甘さ控えめ手作り伊達巻
鰆が、旬の時期です。
奈良漬に使ってあった粕を捨てないで取っておいて、鰆を漬けました。
2-3日漬けておくだけで、とっても美味しくなります。
鮭や、鱈をつけても美味しいです。
【
鰆
(
さわら
)
の粕漬け】
作り方
鰆の切り身に酒粕をつけ、ラップで包み2-3日冷蔵庫に入れる。
酒粕を洗い流し、グリルで焼く。
グリルを予熱しないで、魚を網においてから、加熱すると、皮が網にくっつきません。
【
里芋
(
さといも
)
と蒟蒻の煮物】
作り方は、
里芋と
蒟蒻
(
こんにゃく
)
の煮物
を参照下さい。
作り方
蒟蒻
(
こんにゃく
)
は、手で一口大にちぎりました。
手でちぎると、庖丁で切ったよりぎざぎざになり断面の表面積が多くなるので、味がより多く染み込みます。
寒い時期なので、体が温まるように赤唐辛子も少し加えて煮ました。
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