作り方 |
- 里芋は皮をむき、洗い、鍋に芋がかぶるくらいの水を入れる。
- 煮立ってきたら、湯が吹きこぼれないように注意して、箸でかき混ぜながら、しばらくゆでる。(箸でかき混ぜながら茹でると、芋のぬめりがよく取れます。)
- こんにゃくは、ゆでてあくを抜き(あく抜きこんにゃくならしなくて良い)手綱こんにゃくにする。
- 鍋に、里芋、こんにゃくを入れ、かぶるくらいの出し汁か水を加える。(乾ししいたけを加えるとよいだしが出ておいしくなります。)
- 煮立ったら、味醂を加えしばらく煮た後、醤油と砂糖少々を加えて、芋が柔らかくなるまで、落としふたをして煮る。
だし汁1カップの場合、味醂、醤油各大さじ1ずつと、砂糖小さじ1位が目安です。
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