ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 幼稚園弁当 ハートのコロッケ、塩鮭の海苔巻

←初めての幼稚園弁当目次に戻る
ハートのコロッケ
塩鮭の海苔巻
肉じゃが
五目豆

 食べやすいように、どれも小さく作りました。
 豆も、箸でつまむより串に刺したら、食べやすく、可愛くなりますね。
 串に刺したり、子供の好きな形にするだけで、いつものありふれた物も、喜んで食べると思います。
 食べやすく作って、お弁当の時間が楽しい時間になりますように。


【ハートのコロッケ】

ハートに形作ったコロッケです。
他にりんごや、ひよこ、なんでも好きな形にしてやりたいです。
中身は、五目豆を入れましたが、ウインナーがすきなら、ウインナーを入れてもいいと思います。
ウインナーを入れるときは、小さく切るか、切り目を入れると、噛み切りやすいと思います。

作り方
  1. ジャガイモを茹でて、竹串が通ったら湯を捨て、塩、胡椒をしてなべをゆすり、こふき芋を作る。(肉じゃがを作るとき、じゃが芋を少し取っておくとすぐできます)
  2. じゃが芋をマッシャーかスプーンでつぶし、五目豆を具に少し入れ、ハートに形作る。
  3. 小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、熱した揚げ油で揚げる。
    中身はもうすでに加熱してあるので、パン粉がいい色に色づいたら、出来上がりです。

【塩鮭の海苔巻】

手に持って食べられるように、海苔巻にしました
海苔巻ですが、すし飯ではなく、簡単に混ぜ込み若布を混ぜただけのご飯です。
芯も、塩鮭を使いましたが、なんでもあるものを入れたらいいと思います。

作り方
  1. 温かいご飯に、混ぜ込み若布を混ぜる。
  2. 塩鮭を焼き、身をほぐす。
  3. 巻き簾の上に、海苔を載せ、ご飯を薄く均等に広げる。(向こう側は、隅までご飯を置かず、すこし海苔のまま残しておく)
  4. 真中より少し手前に鮭を芯になるように置く。
  5. 巻き簾の手前を持ち上げ、向こう側の海苔のところまで、巻き簾を使って持っていき、巻く。

←初めての幼稚園弁当目次に戻る       ↑この章の先頭に戻る