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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 大豆の五目煮 レシピ

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 栄養豊かなことでは、大豆は豆の中でもぴか一。

 いろいろな具を入れたら、栄養のバランスもぴか一。

 豆を水に浸して用意をしたら、後は、圧力鍋に入れて、時間どおりに作ったら、栄養たっぷり、手作りの五目豆が美味しく炊き上がります。
 作った日より、翌日のほうが、味が染みて美味しいです。
大豆の五目煮

材料 大豆
こんにゃく
ごぼう
にんじん
干ししいたけ
こぶ
1カップ
1/2枚
1/2本
1/2本
3枚
15g
調味料 豆のゆで汁
砂糖(さとう)
味醂(みりん)
醤油(しょうゆ)
1 カップ
大さじ 2.5
大さじ 1.5
大さじ 2〜3

手順 下ごしらえ
  1. 大豆は洗い、水5カップに6時間つける
  2. こんにゃくは、1センチ角に切りさっとゆでる
  3. ごぼうは、1センチ角に切り、水でさらす
  4. にんじんは、1センチ角に切る
  5. 干ししいたけは、ぬるま湯につけて戻して、1センチ角に切る
  6. こぶは濡れふきんでふき、1センチ角に切る
作り方
  1. 圧力鍋に大豆と水2カップを入れ、すのこを裏返してふたをする
  2. 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、弱火にして、7分加熱して火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  3. 10分蒸らし、ふたを開ける
  4. ゆで汁を1カップ残し、野菜と調味料を入れ、ふたをする
    ゆで汁は、豆がかぶるようにするために、かぶらなければ、もう少し増やしてください。
  5. 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、弱火にして、3分加熱して火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
  6. 10分蒸らせば、できあがり

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