ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 12月5日

←お弁当12月目次に戻る
オムライス
きのこのキッシュ
(さわら)の西京味噌漬
大根、にんじん、きゅうりの即席漬け

 きのこのキッシュも即席漬けも前日用意しておけば、朝、魚を焼いて、オムライスを作るだけです。
 冷ご飯しかない・・と言う日は、レンジで温めて詰めるのもいいけれど、少し手間をかけて、オムライスにしたら、残りご飯が、急に嬉しいご飯になりますね。

 即席漬けはサラダ風です。
 前日の夜作っておくと、朝ちょうど良い具合にできているので、簡単です。
 他に、かぶを入れると甘味がでて、おいしいです。
 これは、昆布を入れました。
 昆布からいい味が染み出てきて、自然に美味しくなります。
 冬の季節、ゆずも、香りが良くていいと思います。

【オムライス】

(冷ご飯しかない時にするといいです。)
作り方
  1. 野菜を細かく切り、油を熱したフライパンで炒め、塩、胡椒をする。
  2. ご飯も加えて炒め、トマトソース(なければケチャップでも)を加えて味を調え、器にとる。
  3. 割ほぐした卵に塩、胡椒をして、油を熱したフライパンで薄焼き卵を焼く。(オムレツを作る要領で、上面がやわらかめで火を止める方が、おいしいです。)
  4. 卵の中央に、トマトライスを入れ、卵で包む。
  5. 弁当箱に入れ、上からトマトソースをかける。

【きのこのキッシュ】

前日に焼いておくと便利です。
作り方 これは、市販の牛乳と卵をくわえて焼くだけという商品を使っています。
容器もついているので、きのこや野菜があればとても簡単にできます。

私は、えりんぎとしめじと前日作った粉ふき芋を入れました。
ベーコンを入れるともっとおいしくなります。
自分で作るなら、「きのことほうれん草のキッシュ」を参考にしてくださいね。
パイ皮は、なくてもいいと思います。

【大根、にんじん、きゅうりの即席漬け】

作り方
  1. 大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。(にんじんの方が漬かりにくいので、大根より薄く切る)
  2. ポリ袋に切った野菜を入れ、塩昆布、唐辛子、醤油(しょうゆ)味のノンオイルドレッシングを入れ、輪ゴムで縛る。(空気を抜いてゴムで止める方が、良く漬かりますし、ドレッシングの量も少なくていいですね。)
  3. きゅうりも小口切りにして、しばらくしてから入れる。(きゅうりは漬かりやすいので、厚さを他の野菜より厚めにする。)

←お弁当12月に戻る       ↑この章の先頭に戻る