ホウレンソウと きのこのキッシュ(quiche) レシピ
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豚肉とじゃがいもの角煮を使います。
鍋(なべ)やきうどんなどのアルミ鍋(なべ)を使えば、手みやげや、持ち寄りランチ・パーティにも持って行けます。
材料
豚肉とじゃがいもの角煮
ホウレンソウ
えりんぎ
しめじ
とろけるチーズ
冷凍のパイシート
少々
1/2束
1本
1/2袋
少々
1枚
調味料
卵
牛乳
塩
こしょう
1個
200cc
少々
少々
手順
下ごしらえ
豚肉の角煮と、じゃがいもは、薄切りにする。
ホウレンソウは、塩を少々入れた湯でボイルし、3〜4cmの長さに切る。
えりんぎ、しめじは、適当にさいておく。
冷凍パイシートは、室温で10〜15分間置いて、使い易くする。
作り方
ホウレンソウと、きのこを、バターでソテーして、塩、コショウをする。
パイシートをパイ皿の大きさに伸ばし、パイ皿に敷きこみ、底にフォークか串で穴をあける。
(うどんなどの使い捨てのアルミ鍋をとっておいて、使っても良い。)
薄切りにした豚の角煮とジャガイモを、成形したパイシートの上にのせる。
3.の上に 1.をのせる。
ほぐした卵に牛乳を加え、塩コショウする。
5.のソースを 4.に注ぎ、とろけるチーズを散らす。
160℃のオーブンで、20分間焼く。
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