ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る とろろ蒸し レシピ

←蒸し物料理に戻る

 とろーりあったかな蒸し料理です。

 大根や里芋(さといも)の煮物が少しだけ残った時、作ると手間要らずです。
とろろ蒸し

材料 長芋
大根(里芋)
人参
しめじ
青菜(蕪、大根、ほうれん草等)
うなぎ蒲焼
300g
適宜
適宜
適宜
適宜
適宜
調味料 出し汁

味醂
1/2カップ
小匙1/2
小匙1

手順 下ごしらえ
  1. 大根は、半月切りに。人参の食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に入れ、かぶるくらいの出し汁、少量の味醂、醤油で柔らかくなるまで煮る。(大根や里芋(さといも)の煮物があれば、食べやすい大きさに切ればすぐ使える。)
  3. 青菜はゆでて、適当な長さに切る。
  4. うなぎの蒲焼は、適当な大きさに切る。(少し多めに買って冷凍にしておくと、散らし寿司に散らしたり、茶碗蒸に入れたり、うなぎ弁当にしたりできるので便利です。)
作り方
  1. 器に、大根、人参、しめじ、青菜、うなぎの蒲焼を盛る。
  2. 長芋は摩り下ろして、調味料を加え、野菜の上からかける。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で、10分蒸す。
  4. 蒸しあがったら、柚の皮の細切りを散らす。

←蒸し物料理に戻る       ↑この章の先頭に戻る