とろろ蒸し レシピ
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とろーりあったかな蒸し料理です。
大根や
里芋
(
さといも
)
の煮物が少しだけ残った時、作ると手間要らずです。
材料
長芋
大根(里芋)
人参
しめじ
青菜(蕪、大根、ほうれん草等)
うなぎ蒲焼
300g
適宜
適宜
適宜
適宜
適宜
調味料
出し汁
塩
味醂
1/2カップ
小匙1/2
小匙1
手順
下ごしらえ
大根は、半月切りに。人参の食べやすい大きさに切る。
鍋に入れ、かぶるくらいの出し汁、少量の味醂、醤油で柔らかくなるまで煮る。(大根や
里芋
(
さといも
)
の煮物があれば、食べやすい大きさに切ればすぐ使える。)
青菜はゆでて、適当な長さに切る。
うなぎの蒲焼は、適当な大きさに切る。(少し多めに買って冷凍にしておくと、散らし寿司に散らしたり、茶碗蒸に入れたり、うなぎ弁当にしたりできるので便利です。)
作り方
器に、大根、人参、しめじ、青菜、うなぎの蒲焼を盛る。
長芋は摩り下ろして、調味料を加え、野菜の上からかける。
蒸気の上がった蒸し器で、10分蒸す。
蒸しあがったら、柚の皮の細切りを散らす。
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