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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 里芋コロッケ レシピ

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 里芋に黒豆を彩りに入れた、和風コロッケです。
 里芋のやさしい味と、黒豆の甘さとで素朴な味です。

 作り方は、いたって簡単。
 圧力鍋(蒸かし鍋でも、皮をむいてゆでても)で蒸かした里芋をつぶして、黒豆を混ぜ、コロッケにしただけです。

 私は、6リットルの圧力鍋に入るだけ里芋を入れて蒸し、半分は、皮をむいてつぶし、衣をつけてコロッケに、残りの半分は、胡麻と味噌を和えてのたいもにします。
 同じ素材でも、形も味も違うので、同じとは思えない?のです。

 里芋は、便秘、整腸作用があるので、便秘気味のときは、お勧めです。

材料 里芋
黒豆

小麦粉
パン粉
適宜
適宜
適宜
適宜
適宜

作り方
  1. 圧力鍋にすのこを置き水を入れ、すのこの上に、洗った皮付の里芋を置き、加熱する。
  2. 錘が回ったら4-5分くらい加熱し火を止める。
  3. 圧力が下がったら、里芋の皮をむいてマッシャーでつぶす。
  4. ボールに3、黒豆、少量の塩を加え、よく混ぜる。
  5. 4を等分に分ける。
  6. 5を丸く形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ形を整える。
     薄く小麦粉をつけた後、残った小麦粉に水を加え、天ぷらの衣くらいの硬さにしたものを卵のかわりにつけると、揚げ油で揚げたとき、パリッと歯ごたえよく揚がります。
  7. 揚げ油を熱し、パン粉がすっと上がってくるくらいの温度になったら、6を入れて、こんがりと色づいたら出来上がり。
     中身が加熱してあるので、パン粉がいい色に揚がったら、揚げ油から出します。

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