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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 皮に詰めて焼いたスイートポテト レシピ

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 新サツマイモが出始めたら、色鮮やかなきれいな皮を使って、皮に詰めて焼いたスイートポテトを作りたいです。

 よくデパートのスイーツの売り場に、量り売りで売っていますね。
 お芋の自然な形が素朴で、歯ざわりもよく美味しいです。
 お芋の味が生きるように、甘さは控えめにしてあります。
 出来上がってすぐの熱々も、手作りならではの美味しさですが、翌日になると味がなじんで、より、美味しくなります。

 皮を使わずに、もっと簡単に作りたい時は、アルミカップにつめたスイートポテトはいかがですか?

材料 薩摩芋(さつまいも) 500グラム(皮付き) 調味料(正味250グラムの場合) 砂糖
バター
卵黄
牛乳

シナモン
40-60グラム
20グラム
2個(つやだし用も含む)
大さじ3-4
少々
適宜

手順 下ごしらえ  卵黄は、表面の つや出し用 に1/2個分を別容器に取り、ごく少量の牛乳か、水を混ぜる。
作り方
  1. さつま芋は、スポンジで皮をきれいに洗い、軽く拭く。
  2. さつま芋を一本ずつ、アルミホイルに包む。
  3. 200度に予熱したオーブンで、30-40分間、串を刺してみてすっと通るくらいまで焼く。
    さつま芋を洗った後、濡れたままラップでふんわり包み、レンジで3-4分間加熱しておくと、オーブンで焼く時間が短縮できます。
  4. 3を縦に切り、周りを3ミリくらい残すようにして、スプーンで中身をくりぬく。
  5. くりぬいた芋をマッシャーでつぶし、調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
    さつま芋の種類によって、甘さ、水分量など異なりますので、砂糖、牛乳の量は様子を見て、調節してください。
  6. 4に5を詰め、更にこんもり山形になるように形を整える。
  7. 卵黄を表面に塗り、200度に予熱したオーブンで、20-30分間、表面がこんがりした色になるまで焼く。
    卵黄を塗る時は、スプーンの背側を使って塗ると、卵黄が無駄なくぬれます。

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