スイートモンブラン(さつま芋モンブラン) レシピ
←ほっこり、ほっこり、栗とさつま芋に戻る
秋を代表するのケーキのひとつ、モンブラン。
「モンブラン食べたいなあ」と思ったら、お店まで走っていかなくても、家にある材料で、自分で簡単に作ってしまいましょう。
栗のモンブランでなくても、薩摩芋を使ったら買い物に出かけなくても作れます。
他の材料も、家にありそうなものだけを使って作りました。(我が家には、いつもあるという材料ですが・・・)
生クリームを入れてペーストを作ったほうが味はいいですが、牛乳でも十分美味しく作れます。
もっと大きなお芋でたっぷり作ってペーストが残ったら、アルミカップに搾り出して、シナモンを振ってトースターで焼いたら、可愛いスイートポテトが出来上がります。
少ししか残らなかったら、カップの底にスポンジを敷いたり、輪切りにして加熱した薩摩芋を置いて、その上から絞ったら、お洒落なスイートポテトが出来上がります。
スポンジは、本格的に卵を泡立てて作っても、家にあるロールケーキやバームクーヘン、カステラなど利用しても、何でもいいと思います。
ここでは、ホットケーキミックスを炊飯器を使って焼いたスポンジを使いました。
混ぜて、スイッチを入れるだけなので、とってもお手軽です。
少しホットケーキミックスの香りがしますが、大きく立派にふっくらと焼きあがります。
子どもたちがいっぱい来て遊んでいる時に、みんなで材料を混ぜて、スイッチを入れると、焼けた時大喜びしてくれると思います。
材料
さつま芋(およそ4人分です)
牛乳
砂糖
シナモン
スポンジ
200グラム(正味)
1/2カップ
大さじ2-4
適宜
人数分
作り方
薩摩芋を
蒸かす
か、1センチ厚さに切って皮をむき、水でさらし、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
1を裏ごしする。
鍋に、2と砂糖、牛乳を入れ、弱火で木べらを使って焦がさないように、混ぜ合わせ、最後にシナモンを入れ、絞った時ちょうどいい硬さで火を止める。(味見をして、お好みの甘さにしてください)
搾り出し袋に口金をつけ、さました薩摩芋のペーストを入れる。(力を入れて一気に絞ると袋が破れますので、注意してゆっくり絞ってください)
スポンジの厚さを半分に切り、真中に4を絞る。
スポンジの上にもペーストを絞る。(モンブラン用の口金を使うと、一度にたっぷり絞りだせます。ない場合は、小さい丸型の穴の物を使います。)
上に細かく切った薩摩芋を散らし、シナモンを振る。(茶漉しにシナモンを入れて振るときれいに振れます)
炊飯器で焼くスポンジ
材料
ホットケーキミックス
卵
牛乳
砂糖
バター
200グラム
1個
150cc
40グラム
30グラム
作り方
ボールにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、溶かしたバターを入れ、良く混ぜ合わせる。
炊飯器の内釜に、バターを塗る。
1を内釜に入れ、トントンとして空気を抜き、炊飯器に入れて、炊飯スイッチを入れる。
炊飯終了後、串を刺してみて種がついてきたら、もう一度炊飯スイッチを入れる。
←ほっこり、ほっこり、栗とさつま芋に戻る
↑この章の先頭に戻る