圧力鍋で作る簡単茶碗蒸 レシピ
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マグカップや、湯飲みで簡単に作りました。
茶碗蒸は、卵の量の3倍の出し汁を入れますが、出し汁を少なめにして固まりやすくしました。
中に入れる具も、煮物の残りや、すぐ火が通る蕪やきのこを使うと簡単です。
御餅や茹でうどんを入れたら、寒い日の朝食にも、夜食にもぴったりです。
体が芯から温まります。
材料
卵
蕪
(
かぶ
)
百合根
餅
出し汁
手順
下ごしらえ
蕪
(
かぶ
)
、餅は食べやすいように一口大に切る。
百合根は、一枚ずつはがす。
作り方
器に、野菜や餅を入れる。
卵を割りほぐし、1.5倍量の出し汁を加え、淡口醤油、味醂で味を調える。
卵汁を器に入れる。
圧力鍋にすのこを敷き1カップの水を入れ、器をすのこにのせて、ふたを閉める。
強火にして、錘が勢いよく回ったら、30秒間加熱して火を止め、10分蒸らす。
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