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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 筍入り焼売(シューマイ) レシピ

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筍入り焼売(シューマイ)  (たけのこ)をたっぷり入れたシューマイです。

 煮物にした(たけのこ)を細かく切って入れても、下味がついていますし、簡単で美味しいです。

 カニや、エビがあったら一緒に入れるともっと上等になりますね。

 圧力鍋で蒸しましたが、もちろん蒸かし鍋でも、少し時間が余計にかかることを気にしなければ、出来上がりは同じです。
 蒸かし鍋の場合は、ふたに布巾をかぶせ、蒸気がこもらないように割り箸などでふたを切っておく(ふたをきっちり閉めないでふたを少し開ける)と、上手く蒸かせます。

材料 豚ひき肉
()(たけのこ)
玉ねぎ

シューマイの皮
200グラム
100グラム
100グラム
1/2個
適宜
調味料
砂糖
醤油
小さじ2/3
小さじ1
小さじ2

手順 下ごしらえ
  1. ()(たけのこ)、玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. みじん切りにした玉ねぎに、片栗粉大さじ4をまぶす。
作り方
  1. ボールに豚挽き肉、(たけのこ)、玉ねぎ、卵、調味料を入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 1をシューマイの皮で包む。(親指と人差し指で丸を作り、そこに皮を置き、指で作った輪の中に具を入れ込むようにすると形よくできます。)
  3. 圧力鍋に水を入れ、すのこを敷き、クッキングシートか、布巾を敷いて、焼売を並べる。
  4. 圧力鍋の蓋をセットして、強火にかけ、圧力がかかったら、2-3分加熱して、火を止める。
  5. 5分間蒸らす。

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