鰯(いわし)の煮付け 生姜(しょうが)煮 レシピ
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体長20センチくらいある大き目の鰯を、たっぷりの生姜と一緒に、骨まで柔らかく煮付けました。
小ぶりの鰯は、切らずに
山椒の実と煮て
、削りがつおをまぶすと美味しいですが、大きめの時は、一口大に切って煮ておくと、朝食のおかずに、お弁当の一品にと便利です。
圧力鍋で骨まで軟らかく煮て、骨もたっぷり食べましょう。
その上、鰯にはDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているそうです。
DHAは、血栓を予防する物質で,脳の記憶学習中枢の構成物質でもあり、脳細胞の活動を活性化させ,老人性痴呆症の予防や治療などに利用できるのではないかと注目されているとか・・。
加齢で?血液が澱んできている上に、脳もますます動きが悪くなってきている私には、手放せない大切な一品でもあります。
もちろん小さめの鰯で煮ても、美味しいです。
その時は、頭を落として、内蔵を取っただけで、そのまま煮ます。
材料
大きめの鰯(いわし)
6-7尾
調味料
水
酒
味醂
砂糖かざらめ
醤油
生姜(しょうが)
1/2カップ
1/2カップ
1/2カップ
大さじ2
1/2カップ弱
30-40グラム
手順
下ごしらえ
鰯(いわし)は、頭と内臓を取り、水で洗う。3センチ位の筒切りにする。
生姜は、千切りにする。
作り方
圧力鍋に鰯(いわし)を並べて入れ、調味料、生姜を加え、ふたをする。
強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて30分間加熱して、火を止める。
圧力が下がったら、ふたをあけ、ふたをせずに、弱火でしばらく煮る。
ときどき煮汁を上からかけると、艶よく出来上がります。
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