作り方 |
- 米はいつものよりほんの少し水を少なめに水加減して、炊く。
- 炊き上がったら、合わせた調味料を加え、混ぜて冷ます。
- 戻した干瓢は、柔らかくなるまでゆで、柔らかくなったら、砂糖1:味醂1:醤油2で味をつけ煮る。
- きゅうりは、細長く切る。
- 伊達巻も細長く切る。
- 巻き簾の上に海苔を置く。
- すし飯を海苔の上に薄く置く。(手前はすみからすし飯を置くが、巻き終わりになる奥の方は、1-2センチすし飯を置かず海苔のままにしておく。)
- 広げたすし飯の中央より少し手前に、具を置く。(干瓢など座りのいいものから置くときれいにおける)
- 具がずれないように注意しながら手前を持ち上げ、巻き簾を使って向こう側とあわせる。(すし飯を置かなかった海苔の部分がのり代になる。)
- 巻き簾を使って形を整える。(手をコの字型にして押さえると形よくできる。)
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