作り方 |
- 鍋に湯を沸かし、枝豆を指でつぶれるくらいに軟らかく茹でる。
- さやから実を取り出し、薄皮も取る。
- すり鉢に2を入れ、すりこ木でつぶす。
- 荒くつぶれてきたら、少しずつ砂糖を加え混ぜ、すりつぶす。
- お好みの甘さになったら、塩をごく少量加え味を調える。
- 深めの器に餅を入れ、かぶる量の水を加えて、レンジで1分間ほど、軟らかくなるまで加熱する。
餅に水をさっとかけて、皿に載せ、加熱してもいいと思いますが、水の中に入れたほうが、器に餅がくっつきにくいと思います。
(加えた水の量や、水の温度、レンジの種類によって、加熱時間は変わりますので、調節してください。)
- 6を5で和える。
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