ずんだもち レシピ
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夏しかない枝豆を使って、ずんだもちを作りました。
枝豆の香りと色が、涼しさを感じます。
枝豆は少しやわらかめに茹でると、楽につぶす事ができます。
全部きれいにつぶしてしまわないで、少し別にしておいて、それだけは荒めにつぶすと食べた時、食感がいいです。
ここでは
白玉団子
にからめましたが、レンジでやわらかくしたお餅でも美味しいと思います。
レンジでお餅をやわらかくする時は、水を入れた器に餅を入れて、1-2分間、やわらかくなるまで加熱します。
やわらかくなったお餅を、小さめにちぎって、枝豆の餡をからめます。
みんなで手分けしてむいたら、美味しいおやつが出来上がります。
材料
枝豆(実のみ)
砂糖
白玉粉
100グラム(さやつきの時300グラム位)
大さじ2(甘めがお好みの場合はもう少し多く)
適宜
作り方
枝豆は、塩を少し入れて沸騰させた湯で、やわらかくなるまで茹でる。 (硬いとつぶす時大変です)
茹でた枝豆をさやから出し、薄皮も取る。
鍋に2と砂糖と水を少量入れ、弱火で加熱して砂糖を溶かし、水分を飛ばす。
3を、裏ごす。(少量は、荒くつぶして別の容器にとっておく)
白玉団子
に4をからめる。
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