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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ずんだもち レシピ

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 夏しかない枝豆を使って、ずんだもちを作りました。
 枝豆の香りと色が、涼しさを感じます。

 枝豆は少しやわらかめに茹でると、楽につぶす事ができます。
 全部きれいにつぶしてしまわないで、少し別にしておいて、それだけは荒めにつぶすと食べた時、食感がいいです。

 ここでは白玉団子にからめましたが、レンジでやわらかくしたお餅でも美味しいと思います。

 レンジでお餅をやわらかくする時は、水を入れた器に餅を入れて、1-2分間、やわらかくなるまで加熱します。
 やわらかくなったお餅を、小さめにちぎって、枝豆の餡をからめます。

 みんなで手分けしてむいたら、美味しいおやつが出来上がります。

材料 枝豆(実のみ)
砂糖
白玉粉
100グラム(さやつきの時300グラム位)
大さじ2(甘めがお好みの場合はもう少し多く)
適宜


作り方
  1. 枝豆は、塩を少し入れて沸騰させた湯で、やわらかくなるまで茹でる。 (硬いとつぶす時大変です)
  2. 茹でた枝豆をさやから出し、薄皮も取る。
  3. 鍋に2と砂糖と水を少量入れ、弱火で加熱して砂糖を溶かし、水分を飛ばす。
  4. 3を、裏ごす。(少量は、荒くつぶして別の容器にとっておく)
  5. 白玉団子に4をからめる。

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