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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 黒糖鬼まんじゅう 南瓜鬼まんじゅう レシピ

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 さつま芋や、南瓜の甘味を生かして、小麦粉中心の鬼饅頭を作りました。

 さつま芋や、かぼちゃを子どもに切ってもらう時は、レンジで1-2分加熱しておくと、小さな子でもやわらかくなっているので切りやすいです。

 蒸しパンみたいにふんわり膨らんだ方がお好みでしたら、ホットケーキミックスの量を少し多くしたらいいですね。
 その分、水の量も増やします。

 さつま芋や南瓜の量も、もっと具だくさんがよかったら、もっと量をふやしてください。
 粉が野菜に絡まっていれば、蒸かしたら上手くまとまります。
 
 夏休みの昼食を何にしようかな?と迷った時、いかがでしょう?
 ちょっとお菓子みたいで、でも、野菜も食べられるので、我が家ではよく作る一品です。

 作る時間に余裕があるときは、つなぎが ういろう状の鬼まんじゅう も、しっとりやわらかで美味しいです。

【黒糖鬼まんじゅう】

材料 さつま芋
黒糖
薄力粉
ホットケーキミックス

120グラム
大さじ1-2
3/4カップ
大さじ2
ほんの少し
70-80cc
作り方
  1. さつま芋は、1センチ角に切り、水でさらし、水気を切る。
  2. ボールに、黒糖、薄力粉、ホットケーキミックス、1を入れ、水を加え、よく混ぜる。(水は、全部入れずに様子を見ながら。さつま芋に粉がからみつき流れないくらいに入れる。)
  3. 蒸気の立っている蒸し器に、クッキングペーパーか、ふきんをしき、1をスプーンで丸く小山状におく。
  4. 15分ほど蒸す。
    竹串を刺して、芋が柔らかくなり、1が付いてこなければ出来上がりです。
    圧力鍋を使うときは、3-4分間加圧して、圧力が下がったら、取り出します。(さつま芋の硬さや種類などの状態によって加圧時間が変わります)


【南瓜鬼まんじゅう】

材料 南瓜
レーズン
砂糖
薄力粉
ホットケーキミックス

シナモン
120グラム
大さじ1
大さじ1-2
3/4カップ
大さじ2
ほんの少し
適宜
70-80cc
作り方
  1. 南瓜は、1センチ角に切り、レーズンは水にいれ少し戻し、水気を切る。
  2. ボールに、砂糖、薄力粉、ホットケーキミックス、1を入れ、水を加え、よく混ぜる。(水は、全部入れずに様子を見ながら入れる。)
  3. 蒸気の立っている蒸し器に、クッキングペーパーか、ふきんをしき、1をスプーンで丸く小山状におく。
  4. 15分ほど蒸す。
    竹串を刺して、芋が柔らかくなり、1が付いてこなければ出来上がり。

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