黒糖鬼まんじゅう 南瓜鬼まんじゅう レシピ
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さつま芋や、南瓜の甘味を生かして、小麦粉中心の鬼饅頭を作りました。
さつま芋や、かぼちゃを子どもに切ってもらう時は、レンジで1-2分加熱しておくと、小さな子でもやわらかくなっているので切りやすいです。
蒸しパンみたいにふんわり膨らんだ方がお好みでしたら、ホットケーキミックスの量を少し多くしたらいいですね。
その分、水の量も増やします。
さつま芋や南瓜の量も、もっと具だくさんがよかったら、もっと量をふやしてください。
粉が野菜に絡まっていれば、蒸かしたら上手くまとまります。
夏休みの昼食を何にしようかな?と迷った時、いかがでしょう?
ちょっとお菓子みたいで、でも、野菜も食べられるので、我が家ではよく作る一品です。
作る時間に余裕があるときは、
つなぎが ういろう状の鬼まんじゅう
も、しっとりやわらかで美味しいです。
【黒糖鬼まんじゅう】
材料
さつま芋
黒糖
薄力粉
ホットケーキミックス
塩
水
120グラム
大さじ1-2
3/4カップ
大さじ2
ほんの少し
70-80cc
作り方
さつま芋は、1センチ角に切り、水でさらし、水気を切る。
ボールに、黒糖、薄力粉、ホットケーキミックス、1を入れ、水を加え、よく混ぜる。(水は、全部入れずに様子を見ながら。さつま芋に粉がからみつき流れないくらいに入れる。)
蒸気の立っている蒸し器に、クッキングペーパーか、ふきんをしき、1をスプーンで丸く小山状におく。
15分ほど蒸す。
竹串を刺して、芋が柔らかくなり、1が付いてこなければ出来上がりです。
圧力鍋を使うときは、3-4分間加圧して、圧力が下がったら、取り出します。(さつま芋の硬さや種類などの状態によって加圧時間が変わります)
【南瓜鬼まんじゅう】
材料
南瓜
レーズン
砂糖
薄力粉
ホットケーキミックス
塩
シナモン
水
120グラム
大さじ1
大さじ1-2
3/4カップ
大さじ2
ほんの少し
適宜
70-80cc
作り方
南瓜は、1センチ角に切り、レーズンは水にいれ少し戻し、水気を切る。
ボールに、砂糖、薄力粉、ホットケーキミックス、1を入れ、水を加え、よく混ぜる。(水は、全部入れずに様子を見ながら入れる。)
蒸気の立っている蒸し器に、クッキングペーパーか、ふきんをしき、1をスプーンで丸く小山状におく。
15分ほど蒸す。
竹串を刺して、芋が柔らかくなり、1が付いてこなければ出来上がり。
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