ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 南瓜(カボチャ)のポタージュ レシピ

←色とりどり 夏野菜に戻る

 冬至の日は、南瓜を食べるという風習がありますね。
 南瓜は、冬のものかなあ と思ってしまいますが、畑にゴロゴロ転がっているのを見ると、やっぱり夏のものだと思います。

 南瓜のポタージュを冷蔵庫で冷たく冷やしておき、それを口に運ぶと、南瓜の甘さが口いっぱい広がって、幸せな気持ちになります。
 私は、作る手間は、たくさんでも少しでもほとんど同じですので、一個丸ごとポタージュにして、たっぷり楽しみます。
 残ったときは、冷凍保存したら、また、楽しめますね。

 去年、夏の終わりに買った南瓜を、台所の出窓に冬至の日まで飾っておきました。
 傷んだりもせず、冬至南瓜 として美味しく食べました。
 夏の間に一個丸ごとの南瓜を買っておくと、国産南瓜が冬でも美味しくいただけます。
 今年も、夏の終わりにいくつか買い込んでおこうと思います。
 冬は土鍋で作ると、冷めずに食べられ、体が温まります。

材料 南瓜
固形スープの素
牛乳
お好み量
適宜
適宜

作り方 バーミックス ハンディ・フードプロセッサー デラックスセット M200DX 【送料込み】
  1. 南瓜は、へたの部分をはずすようにして半分に切る。
    硬いと思ったら、レンジで数分加熱すると、切りやすくなります。
  2. 使う分量だけ切り、種とわたを取り、皮をむいて、薄く切る。
    皮も硬いので、2-3センチにくし型に切り、すべって動かないように寝かせて、皮を切り落とすと手を切る心配がありません。
  3. 鍋に少量のバターを溶かし、薄切りの南瓜を焦がさないように炒める。
  4. 3にひたひたの水、スープの素を入れ、火にかけ、南瓜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 4を、ミキサー、バーミックスなどで、つぶす。
    裏ごししてもいいですね。
  6. 鍋に5を入れ、お好みの量の牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、塩、胡椒をする。
  7. あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷たく冷やす。

← 色とりどり 夏野菜に戻る       ↑この章の先頭に戻る