作り方 |
- 下ごしらえした南瓜と、さつま芋は皮をむき、飾りにする分は5ミリ厚さに切り、抜き型で星型にお好み量抜く。
- 残った南瓜とさつま芋は、熱いうちに、それぞれマッシャー、フォーク、バーミックスなどを使って、つぶす。
- それぞれを、別々の鍋に入れ、砂糖、バター、牛乳を加え、焦がさないように弱火にかけて、木じゃくしでよく練る。
硬さは、牛乳で調節しますので、全部入れてしまわないで様子を見ながら加えます。
- 木じゃくしですくってみて、ボタッと落ちるくらいにする。
- 火を消して、卵を加え、よく混ぜる。
- シナモンを少々加える。
- ケーキ型などに取り出すとき取り出しやすいようにクッキングシートを敷いた後、さつま芋、南瓜、さつま芋の順にきっちり詰め、最後に、型をテーブルにトンと落として、空気を抜く。
- 上面に、水か味醂で少し濃度を薄くした艶出し用の卵黄を塗る。
- 星型に切った南瓜、さつま芋を半分量飾る。
飾りの南瓜、さつま芋の上面にも卵黄を塗ります。
卵黄を塗るとき、スプーンの背に卵黄をつけて塗ると、表面が滑らかになり、その上、刷毛のように卵黄を吸うことがないので、無駄がないです。
- 200度に予熱したオーブンで、こげめがつくまで10-15分間焼く。
オーブントースターでもできますが、上面が焦げてきたら、アルミホイルで上を覆ってください。
- 残りの星型に切った南瓜とさつま芋は、水と砂糖を同量鍋に入れ、焦がさないように煮詰めたシロップにつけた後、焼きあがった野菜ケーキに飾る。
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