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野菜で作ったクリスマスケーキ  冬至に使った南瓜焼き芋にしようと思って買っておいたさつま芋が、野菜かごに残っていませんか?

 冬至南瓜で健康を祈った後には、クリスマスに活躍してもらいましょうと思いついて、南瓜をクッキーの星型で抜いたら・・。
 南瓜もさつま芋も、可愛らしくなりました。
 ケーキ型に詰めたら、ヘルシーで簡単な野菜クリスマスケーキが出来上がりました。

 南瓜もお芋も軟らかくして、つぶして、ケーキ型に入れた後、オーブンで焼くだけです。
 野菜嫌いの子も、クリスマス飾りをつけたら、きっと喜んで食べてみてくれると思います。
 型を抜いたり、つぶしたり、飾ったりは、お子さんに手伝ってもらって。
 他にじゃが芋や、キュウリや、プチトマトなど、冷蔵庫の中を覗いて、可愛い型に抜いたり、いっぱい飾ったら、もっとカラフルで素敵な、我が家のケーキが出来上がります。

 クリスマスの朝のサラダ代わりに作っておいても、お洒落です。

材料(目安です。お好み量で) 南瓜
さつま芋

300グラム
400グラム
1個
調味料(南瓜300グラムの場合) 砂糖
バター

牛乳

シナモン
大さじ2
10-20グラム
1/2個
大さじ2-3
ごく少々
適宜
調味料(さつま芋400グラムの場合) 砂糖
バター

牛乳

シナモン
大さじ3
10-20グラム
1/2個
大さじ3-4
ごく少々
適宜

砂糖の量は、素材自身の甘さにより異なってきます。味見をしてお好みの味にしてみてください。
卵は、艶出し用に卵黄を取り出した後の卵を、半分量ずつに分けます。

手順 下ごしらえ
  1. 南瓜はきれいに洗い、大き目の皿に載せてふんわりラップをする。
  2. レンジに入れて、3分間加熱した後、3分間蒸らす。
  3. 2を何度か繰り返し、串がすっと通るくらいにする。
  4. さつま芋は、蒸かし鍋で蒸かす。または、レンジで、南瓜と同じように加熱する。
     速く加熱できるように、適当な大きさに切ってもいいです。
  5. 卵は、器に割って、スプーンで卵黄の半分量をすくって取り出し、他の器に入れる。
     艶出し用に使うためです。
作り方
  1. 下ごしらえした南瓜と、さつま芋は皮をむき、飾りにする分は5ミリ厚さに切り、抜き型で星型にお好み量抜く。
  2. 残った南瓜とさつま芋は、熱いうちに、それぞれマッシャー、フォーク、バーミックスなどを使って、つぶす。
  3. それぞれを、別々の鍋に入れ、砂糖、バター、牛乳を加え、焦がさないように弱火にかけて、木じゃくしでよく練る。
     硬さは、牛乳で調節しますので、全部入れてしまわないで様子を見ながら加えます。
  4. 木じゃくしですくってみて、ボタッと落ちるくらいにする。
  5. 火を消して、卵を加え、よく混ぜる。
  6. シナモンを少々加える。
  7. ケーキ型などに取り出すとき取り出しやすいようにクッキングシートを敷いた後、さつま芋、南瓜、さつま芋の順にきっちり詰め、最後に、型をテーブルにトンと落として、空気を抜く。
  8. 上面に、水か味醂で少し濃度を薄くした艶出し用の卵黄を塗る。
  9. 星型に切った南瓜、さつま芋を半分量飾る。  飾りの南瓜、さつま芋の上面にも卵黄を塗ります。
     卵黄を塗るとき、スプーンの背に卵黄をつけて塗ると、表面が滑らかになり、その上、刷毛のように卵黄を吸うことがないので、無駄がないです。
  10. 200度に予熱したオーブンで、こげめがつくまで10-15分間焼く。
    オーブントースターでもできますが、上面が焦げてきたら、アルミホイルで上を覆ってください。
  11. 残りの星型に切った南瓜とさつま芋は、水と砂糖を同量鍋に入れ、焦がさないように煮詰めたシロップにつけた後、焼きあがった野菜ケーキに飾る。

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