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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 豚三枚肉の角煮 レシピ

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豚三枚肉の角煮  豚の三枚肉を、軟らかく箸でほぐれるくらいに煮ました。

 三枚肉は、バラ肉とも言われますが、脂肪と赤身肉が交互に層になっているところからついた名前のようです。

 普通のお鍋で角煮を作ったら、2時間以上かかりますが、圧力鍋を使ったら、およそ三分の一の時間で作ることができます。
 最後に、大根や人参も加えて一緒に煮ると、野菜がとても美味しくなり、肉と野菜が一緒に食べられ、忙しい時は助かります。
 大人は、からしを添えてもいいですね。

 甘辛味で、肉も柔らかいので、年配の方や小さな子どもも食べやすいと思います。
 お弁当の一品にも、お勧めです。

材料 豚三枚肉
大根
人参
500グラム
適宜
適宜
調味料 出し汁

砂糖
醤油
1カップ
1カップ
1/4カップ
1/4カップ

作り方
  1. 圧力鍋に豚三枚肉を塊のまま入れ、かぶるくらいの水を入れて、ふたをする。
  2. 強火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして、20分間加熱する。
  3. 圧力が下がったら、ふたを開け、肉を取り出し、ゆで汁を捨てる。
  4. 圧力鍋に、肉、調味料を入れ、加熱して、圧力がかかったら弱火で、15分間加熱する。
  5. 圧力が下がったら、ふたを開け、適当な大きさに切った大根、人参を加え、ふたをする。
  6. 加熱して、圧力がかかったら、1分間加熱して火を止める。
  7. しばらく蒸らした後、ふたを開け、肉を適当な大きさに角切りする。
  8. ふたをしないで、汁がなくなるまで煮詰める。

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