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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 煮豚(豚肉の金柑煮) レシピ

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 金柑を使って、煮豚を作ってみました。

 しょうがの香りの煮豚も美味しいですが、金柑の皮で香りをつけ、金柑(きんかん)の甘露煮を最後に一緒に入れて、甘酸っぱい味の一品にしました。

 金柑(きんかん)は、ビタミンCがみかんの2倍もあるそうです。
 豚肉といっしょにしたら、ビタミンたっぷりですね。

 甘辛味で、肉も柔らかいので、年配の方や小さな子どもも食べやすいと思います。

材料 豚もも塊肉
金柑の皮
金柑甘露煮
500グラム
1個分
適宜
調味料 醤油
砂糖
味醂
大さじ4
大さじ2
大さじ1
大さじ3

手順 下ごしらえ  金柑は皮だけを薄くむき、細切りにする。
作り方
  1. 圧力鍋に豚肉を塊のまま入れ、水をたっぷりかぶる量入れて、蓋をして、強火にかけ、圧力がかかったら、火を弱めて20分間加熱して、火を止める。
  2. 10分間蒸らした後、ふたを開けて、肉を取り出し、3-4センチ角に切る。
  3. 鍋に2を戻し、煮汁を肉の7分目くらいの高さくらいまでに減らす。
  4. 金柑の皮、調味料を加えて、ふたをして、圧力がかかったら、10分間加熱して火を止める。
  5. 圧力が抜けおもりが下がったたら、ふたを開ける。
  6. ふたをしないで、火にかけて煮汁を肉にからめるように煮詰め、金柑の甘露煮も加え混ぜて、火を止める。

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