黒豆入りわらび餅パフェ レシピ
←雛祭りに戻る
←冷たいおやつに戻る
春の新芽を思わせるグリーンティーアイスクリームと、もちもち感のあるわらびもちを組み合わせました。
アイスクリームの上に、パリパリした、だったんそば茶も散らして、色彩も、食感も、いろいろ楽しみましょう。
黒豆は、煮た時少し取って、冷凍しておくと、いろいろな物に使えて便利です。
材料
(4人分)
グリーンティーアイスクリーム
わらびもち粉
砂糖
水
黒豆
わらびもち粉
砂糖
ハイビスカスティー
だったんそば茶
40グラム
大さじ2
250cc-300cc
20粒
40グラム
大さじ3
250cc-300cc
少々
作り方
鍋にわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。
中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、全体が透明になるまで煮あげる。
カップに2を注ぎながら、黒豆も入れる。
カップを氷水に入れ、冷やしておく。
鍋にわらびもち粉、砂糖、ハイビスカスティーを入れてよく混ぜる。
2と同じように煮あげる。
4にハイビスカスティーわらびもちを注ぐ。
カップを氷水に入れ、冷やす。
冷えたら、わらびもちは食べやすいように、十文字に隠し包丁を入れる。
わらびもちの上にグリーンティーアイスクリームをのせ、その上にだったんそば茶をトッピングする。
←雛祭りに戻る
←冷たいおやつに戻る
↑この章の先頭に戻る