ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 黒豆入りわらび餅パフェ レシピ

←雛祭りに戻る
←冷たいおやつに戻る

 春の新芽を思わせるグリーンティーアイスクリームと、もちもち感のあるわらびもちを組み合わせました。
 アイスクリームの上に、パリパリした、だったんそば茶も散らして、色彩も、食感も、いろいろ楽しみましょう。

 黒豆は、煮た時少し取って、冷凍しておくと、いろいろな物に使えて便利です。

材料
(4人分)
グリーンティーアイスクリーム

わらびもち粉
砂糖

黒豆

わらびもち粉
砂糖
ハイビスカスティー

だったんそば茶


40グラム
大さじ2
250cc-300cc
20粒

40グラム
大さじ3
250cc-300cc

少々

作り方
  1. 鍋にわらびもち粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。
  2. 中火にかけ、絶えずかき混ぜながら、全体が透明になるまで煮あげる。
  3. カップに2を注ぎながら、黒豆も入れる。
  4. カップを氷水に入れ、冷やしておく。
  5. 鍋にわらびもち粉、砂糖、ハイビスカスティーを入れてよく混ぜる。
  6. 2と同じように煮あげる。
  7. 4にハイビスカスティーわらびもちを注ぐ。
  8. カップを氷水に入れ、冷やす。
  9. 冷えたら、わらびもちは食べやすいように、十文字に隠し包丁を入れる。
  10. わらびもちの上にグリーンティーアイスクリームをのせ、その上にだったんそば茶をトッピングする。

←雛祭りに戻る  ←冷たいおやつに戻る  ↑この章の先頭に戻る