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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 山芋とオクラの ねばねば和え レシピ

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 夏になると出回るオクラは、さっと茹でるだけで美味しく食べられるので、あと一品!!と思ったときに、すぐ作れて、重宝です。

 長芋もトッピングして、ねばねばした食感を十分に楽しみます。

 しょう油を出し汁(1:1位)で割って和えて、時間がある時は、冷蔵庫で冷たく冷やしたら、食欲がモリモリ湧いてきます。
 もみ海苔や、わさびを添えて、ご飯に載せてもいいですね。
 おかわりがいっぱいできそうです。

 オクラの粘りは、ペクチンなど食物繊維によるもので、整腸作用や、コレステロールを下げる働きがあるそうです。
 ビタミンや、ミネラルも多く含んでいるので、夏に食べたい野菜です。
 オクラをいっぱい食べて、夏バテを吹き飛ばし、秋まで元気に過ごしましょう。

材料 オクラ
長芋
調味料 淡口しょう油
出し汁(あったら)

作り方
  1. オクラは、へたを薄くむき、塩を少々まぶす。
  2. 鍋に湯を沸かし、オクラを入れゆでる。
  3. 2を湯からあげ、冷まし、小口切りをする。
  4. 淡口しょう油で3を和える。
  5. 長いもは、皮をむいて、しばらく酢水につけてから、水気を拭いてすりおろす。
    すぐ食べる場合は、酢水につけなくてもいいと思います。
  6. 器にオクラを入れ、長芋を載せる。

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