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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 茹で蛸のやわらか煮 レシピ

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茹で蛸のやわらか煮  ()(だこ)を、圧力鍋を使って軟らかく煮ました。

 茹で蛸は、味をつけて煮ると、煮しまってしまうせいか硬くなります。
 お酒を使って圧力鍋で10分煮ると、ふんわり 軟らか蛸 が炊き上がります。
 ビールのつまみにも、お弁当の一品にも、硬いものが苦手になっている年配の方も、食べやすいと思います。

 受験シーズンの冬、受験生にも 蛸 をお勧めです。
 なぜって、蛸は、英語で「octopus オクトパス」。
 食卓に蛸(置くとパス)を置いて食べると、合格間違いなし かもしれません。

 生の蛸の場合は、少し煮かたを替えたら、美味しくできます。

材料 茹で蛸(たこ) 適宜 調味料
味醂
淡口醤油
蛸がかぶる量
大さじ2
大さじ2

手順 下ごしらえ ()(だこ)は、足を一本ずつ切り離す。
作り方
  1. 圧力鍋に蛸を入れ、蛸がかぶるくらいの酒と調味料を入れ、ふたをして、圧力がかかるまで、強火で加熱する。
  2. 圧力がかかったら、錘が止まらないくらいの弱火にして、10分間加熱して火を止める。
  3. 蛸の皮がめくれ易いので、冷めるまでそのままにして置いておく。

    写真のものは、着色してあるため鮮やかに赤く、体にちょっと・・?
    無着色の()(だこ)を売っていたら、直ぐゲットです。この場合は、もっと くすんだ茶色になります。

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