茹で蛸のやわらか煮 レシピ
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茹
(
ゆ
)
で
蛸
(
だこ
)
を、圧力鍋を使って軟らかく煮ました。
茹で蛸は、味をつけて煮ると、煮しまってしまうせいか硬くなります。
お酒を使って圧力鍋で10分煮ると、ふんわり 軟らか蛸 が炊き上がります。
ビールのつまみにも、お弁当の一品にも、硬いものが苦手になっている年配の方も、食べやすいと思います。
受験シーズンの冬、受験生にも 蛸 をお勧めです。
なぜって、蛸は、英語で「octopus オクトパス」。
食卓に蛸(置くとパス)を置いて食べると、合格間違いなし かもしれません。
生の蛸
の場合は、少し煮かたを替えたら、美味しくできます。
材料
茹で蛸(たこ)
適宜
調味料
酒
味醂
淡口醤油
蛸がかぶる量
大さじ2
大さじ2
手順
下ごしらえ
茹
(
ゆ
)
で
蛸
(
だこ
)
は、足を一本ずつ切り離す。
作り方
圧力鍋に蛸を入れ、蛸がかぶるくらいの酒と調味料を入れ、ふたをして、圧力がかかるまで、強火で加熱する。
圧力がかかったら、錘が止まらないくらいの弱火にして、10分間加熱して火を止める。
蛸の皮がめくれ易いので、冷めるまでそのままにして置いておく。
写真のものは、着色してあるため鮮やかに赤く、体にちょっと・・?
無着色の
茹
(
ゆ
)
で
蛸
(
だこ
)
を売っていたら、直ぐゲットです。この場合は、もっと くすんだ茶色になります。
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