蛸(たこ)の軟らか煮 レシピ
←夕食の一品に戻る
7月2日は、「タコの日」って知っていますか?
夏至から11日目の日(7月2日頃)を、半夏生(はんげしょう)と言います。
この日までに、農家では田植えを終え、休養や栄養を取って、体力の充実を図ろうとしたそうです。
そして大阪では、半夏生の日に、稲の穂が多く別れて生長するようにと願いをこめて、タコを食べる風習があるのだそうです。
タコの足を 稲穂 に見立てたのでしょうか?
そこで、7月2日は、「タコの日」なのです。
面白い連想ですね。
田植えはしないけれど、美味しいタコをたっぷり食べて、夏ばては、防ぎたいです。
生姜を隠し味に、甘辛く軟らかく炊きました。
圧力鍋を使ったら、加圧3分で出来上がりの、超簡単料理です。
でも、美味しいので止められないのです。
茹で蛸
の場合は、少し煮かたを替えます。
茹で蛸だったら、いつでも食べられますので、こちらもお勧めです。
材料
生タコ
適宜
調味料
醤油
味醂
酒
砂糖
しょうが
大さじ3
大さじ2
大さじ3
大さじ1
一片
作り方
鍋に細切りにした生姜、調味料、タコがかぶるくらいの水を入れ、煮たてた後、
下ごしらえした蛸
を加え、軟らかくなるまで煮る。
圧力鍋の場合は、鍋に
下ごしらえした蛸
、生姜、調味料を入れ、ひたひたの量の水を加え、3分間加圧する。
←夕食の一品に戻る
↑この章の先頭に戻る