スーパーに、淡路産の生のタコが並んでいました。 生のタコは、ボイルすると、とってもやわらかく美味しいです。 茹でたタコは、いつも売っていますが、添加物がいろいろ使ってあったりするのでちょっと気になります。 その点、生のタコだったら、自分で茹でるので安心です。 見かけたら、是非、買ってみてください。 タコは、タウリンが魚より多いそうです。 タウリンは、コレステロールを除去して、動脈硬化を防いだり、すい臓の働きを高め、血糖値を下げる効果があるらしいです。 美味しくって、成人病を予防してくれたら、嬉しいですね。 イタリア・ギリシア・スペインなどでは、食べるそうですが、他のヨーロッパの国では、デヴィルフィッシュ(悪魔の魚)として嫌われているのだとか・・・。 「ひとは見掛けによらぬもの」って、タコのこと?だったのでしょうか。 |
材料 | 蛸(たこ) |
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手順 | 下ごしらえ |
頭の付け根から、裏返すように内蔵と目を取り、墨を出す。 塩をふりかけ、塩もみをした後、よく洗う。 |
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作り方 |
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