作り方 |
- モロヘイヤは、葉だけを摘み取り、洗う。
- オクラも洗って、ヘタの硬いところを切り落とす。
- 鍋にたっぷり湯を沸かしオクラを入れ、さっとゆで、取り出す。
- 3の鍋にモロヘイヤを入れ、さっとゆでる。
薄い葉なので、湯に浸すくらいで、すぐ火を切ります。
- 4のモロヘイヤを鍋から取り出し、まな板などに広げて冷ます。
粘り気が多いほうがお好みなら、水にとり、絞ります。
- 冷ました だし汁1カップ に対し、淡口醤油大さじ2を加えた調味液に、ゆでて冷ましたモロヘイヤ、オクラを浸し、冷蔵庫で冷やす。
- 器にモロヘイヤ、オクラ、豆腐、添付の調味料で味をつけた納豆を入れ、6の調味液も注ぐ。
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