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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る モロヘイヤの かつお和え レシピ

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 モロヘイヤをさっとゆで、しょう油と削りかつおで和えただけの簡単一品。
 でも、冷蔵庫に入れて冷やしておいたら、暑い日、食欲がなくても、口当たりよく、その上美味しくて、どんどん食べられます。

 しょう油を出し汁(2:1位)で割って、和えたら、もっと香り高くなって、美味しくなります。
 淡口醤油を使うときは、だし汁をたっぷりにすると、より美味しいです。
 だし汁1カップに淡口醤油大さじ1-2 位にしてモロヘイヤを浸し、冷蔵庫に入れて、ゆっくり味をしみこませます。

 我が家の青野菜嫌いの娘も、これは大好き。
 ほっておいても、口当たりがいいので、一鉢どんどん食べてしまいます。

 冷やしうどんやそうめん、あったかご飯にのせても、美味しいです。


材料 モロヘイヤ 調味料 しょう油
削りかつお
出し汁(あったら)

作り方
  1. モロヘイヤは、葉だけを摘み取り、洗う。
  2. 鍋に湯を沸かしモロヘイヤを入れ、ゆでる。
  3. 2を湯からあげ、広げて冷ます。
    粘り気が多いほうがお好みなら、水にとり、絞ります。
  4. 葉のサイズが大きいようなら、適当に切る。
  5. しょう油で4を和え、削りかつお も添える。

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