モロヘイヤをさっとゆで、しょう油と削りかつおで和えただけの簡単一品。 でも、冷蔵庫に入れて冷やしておいたら、暑い日、食欲がなくても、口当たりよく、その上美味しくて、どんどん食べられます。 しょう油を出し汁(2:1位)で割って、和えたら、もっと香り高くなって、美味しくなります。 淡口醤油を使うときは、だし汁をたっぷりにすると、より美味しいです。 だし汁1カップに淡口醤油大さじ1-2 位にしてモロヘイヤを浸し、冷蔵庫に入れて、ゆっくり味をしみこませます。 我が家の青野菜嫌いの娘も、これは大好き。 ほっておいても、口当たりがいいので、一鉢どんどん食べてしまいます。 冷やしうどんやそうめん、あったかご飯にのせても、美味しいです。 |
材料 | モロヘイヤ | 調味料 |
しょう油 削りかつお 出し汁(あったら) |
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作り方 |
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