作り方 |
- モロヘイヤは、葉だけにして、軟らかくゆでる。
- 1を絞って、細かくみじん切りにする。
茹でたとき水にとると、粘りが余計に出ますので、水には取らず、そのまま冷まして絞り、切ったほうがいいと思います。
- じゃが芋は、皮をむいて小さめに切り、串がすっと通るまで茹でる。
茹でている間に1、2をすると、手順よくできます。
- 湯を捨てて、塩、胡椒を少量して、鍋をゆすり、粉を吹かせる。
- 4を、あたたかい間にマッシャーでつぶす。
- 5に、卵黄を入れ混ぜ、小麦粉を2-3回に分けて入れ、練らないように混ぜ、2も加え混ぜる。
小麦粉は、じゃが芋の質によって違いますので、軟らかさを見ながら、調節してください。私は耳たぶより少し固いくらいが好きです。
- ラップを広げ、打ち粉をして、6を2-3センチの棒状にして、ラップで包み、冷蔵庫でしばらく寝かす。
- 7を2センチ厚さに切り、丸く形を整える。
切って、フォークで押して筋をつけてもいいです。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、ニョッキを入れ、浮かんでくるまで茹でたら、氷水に入れる。
氷水にとることで、きゅっとニョッキがしまります。
- 冷蔵庫で冷やして、トマトソースを添えて。
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