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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鰯ハンバーグ レシピ

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鰯ハンバーグ  数年前までは、大盛り100円で新鮮な鰯が買えました。
 近頃は、鰯にはほとんどめぐり会えなくなりましたし、お値段も高くなりました。

 そんな鰯に久しぶりに会えて、鮮魚コーナーにあった鰯をほとんど買い占めました。

 形がきれいで、大きさがそろっているものは、いわしの山椒煮にしました。
 あと、ちょっと大きすぎるものや、小さすぎるものなどは、肉引き機で、鰯ミンチにしました。

 骨ごともいいかな?と思いましたが、食べたとき骨が口の中であたるかもしれないので、取りました。
 鰯は、頭を切り取り、内臓を包丁で引き出した後、手で腹側から割いて身を広げ、中骨を取ると、簡単に骨なしの鰯になります。
 皮を尾のほうからむいたら、適当な大きさに切ります。
 後は、肉引き機に入れ、くるくるハンドルを回すと、つぎつぎ鰯ミンチが出てきて楽しいです。
 粗引き、細引き、取り混ぜると食感も、リズミカル。

 ひとつずつ丸めて焼くのもいいですが、パイ皿に入れて、オーブンで焼いたら、タルトみたい?
 お好みの大きさに切り分けて、粉山椒を振って・・。

 翌日のほうが、味がなじんで美味しいです。


材料
タマネギ
生姜

ごま
3-400グラム
1/2個
大さじ1
1/2個
適宜
調味料
胡椒
味噌
ごま油
片栗粉
小さじ1/3
少々
小さじ2
少々
小さじ1

作り方
  1. 鰯は頭を切り取り、はらわたを出し、腹を手で開き中骨を取る。
    皮はむけるところだけむけばいいと思います
  2. 尾を切り取り、適当な大きさに切る。
  3. 肉引き機で、2をミンチにする。
  4. タマネギをみじん切りにする。
  5. ボールに3を入れ、みじん切りにしたタマネギ、みじん切りにした生姜、調味料を加える。
  6. 5をよく混ぜる。
  7. パイ皿に油を薄くのばし、6を入れ、真ん中をへこますように形作る。
    焼いたとき、中央が焼き縮みやすいので、へこませます。
  8. 表面に溶き卵液を薄く塗り、ゴマ、お好みで粉山椒を少々を振る。
  9. 230度に予熱したオーブンにいれ、15-20分間焼く。

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