作り方 |
- 圧力鍋に味噌大さじ3、他の調味料を混ぜ合わせ、鯖と薄切りにした生姜を入れて、ふたをする。
味噌を全部入れると、鍋底に味噌が沈み焦げ付く可能性がありますので、大さじ3だけまず入れて、後で残った味噌を足します。
味噌は、赤味噌と他の味噌を3:2くらいの比率で混ぜると、味がまろやかです。
- 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら火を弱めて、40分間加熱して火を止める。
(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
- 5分蒸らしてふたを開ける。
- 残った味噌をといて入れ、煮詰まっていたら水も少し加え、もう一度ふたをして、10分間加熱する。
背骨の硬さを見て、時間は調節してください。
- 最後にふたをしないで、汁がとろりとするまで煮詰める。
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