作り方 |
- かぼちゃは、食べやすい大きさに切る。
- 生姜は、細く千切りにする。
- 鍋に油を少々入れ、熱し、かぼちゃを表面だけ少し炒める。
油脂分が気になる場合は、炒めるのをやめて、すぐ煮ます。
- 3の鍋に、味醂と砂糖、かぼちゃが半分くらいかぶる量の水を入れ、初めは強火で煮ます。
- 煮立ってきたら、弱火にして、落し蓋をする。
落し蓋は、アルミホイルやクッキングシートを鍋の口径にあわせて切り、真ん中を丸く切りとって落し蓋の代わりにしてもいいです。
- 3-4分煮たら、醤油、生姜、塩麹を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
かぼちゃの甘さがかぼちゃによって違うので、味醂や砂糖の量は、味見をして加減してください。
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