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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る かぼちゃの生姜煮 レシピ

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かぼちゃの生姜煮  ほっこりしていて、甘いかぼちゃ。
 そのかぼちゃの甘さを引き立ててくれるのが、生姜と塩麹です。

 しょうがの香りと辛さを生かし、あっさり夏味に仕上げたかぼちゃの煮物です。
 かぼちゃは、ビタミンが豊富で、その上、食物繊維も多いとか。

 夏の野菜、かぼちゃを食べて、暑い夏を元気に過ごしたいですね。




材料 かぼちゃ
生姜
300グラム
一片
調味料 塩麹
醤油
味醂
砂糖
大さじ2
少々
おおさじ2
小さじ1/2

作り方
  1. かぼちゃは、食べやすい大きさに切る。
  2. 生姜は、細く千切りにする。
  3. 鍋に油を少々入れ、熱し、かぼちゃを表面だけ少し炒める。
    油脂分が気になる場合は、炒めるのをやめて、すぐ煮ます。
  4. 3の鍋に、味醂と砂糖、かぼちゃが半分くらいかぶる量の水を入れ、初めは強火で煮ます。
  5. 煮立ってきたら、弱火にして、落し蓋をする。
    落し蓋は、アルミホイルやクッキングシートを鍋の口径にあわせて切り、真ん中を丸く切りとって落し蓋の代わりにしてもいいです。
  6. 3-4分煮たら、醤油、生姜、塩麹を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

    かぼちゃの甘さがかぼちゃによって違うので、味醂や砂糖の量は、味見をして加減してください。

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