作り方 |
- 広げたアルミホイルに、薄く味噌を伸ばし、グリルで少し焦げ目がつくまで焼く。
- すり鉢に炒り胡麻、かつおパックを入れ、すりこ木でする。
レンジで1-2分間加熱すると、乾燥するためより香りよくなります。
- 2に、1の味噌を入れ、すり混ぜる。
- キュウリは薄切りにして、塩を少量振り、軽く絞る。
- 3に冷めただし汁を注ぎ、よく混ぜ合わせ、4のキュウリも加え、冷蔵庫で冷やす。
- 大葉、みょうがは細切りにして、食べる直前に加える。
- 6に氷を浮かせた冷汁を、冷ご飯にたっぷり注ぐ。
冷蔵庫で冷やしている時間がないときは、だし汁の量を少し減らし、たっぷりの氷を加えて冷たくします。
だし汁は、一度に入れてしまわず、味見をしながらお好みの味に整えてください。
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