やわらかプリン 雛あられ ういろう |
材料 | 卵 2個 牛乳 500cc |
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作り方 |
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あられにからませる砂糖を、黒砂糖を使ったり、食紅を入れたり、抹茶を加えたりすると、色もきれいなあられができます。 砂糖を煮詰める時、糸を引くまで煮詰めると、冷めた時、飴のようになって硬くなりますので気をつけて。 火を止める目安は、鍋一面に泡が立ち、その泡が細かく均一の大きさになった時です。 今回は揚げ油で揚げましたが、油を使いたくないときは、オーブントースターで焼いてもいいです。 網の上にアルミホイルを敷いて、焦がさないように、「2分セットして、裏返す。」を繰り返します。 すると、カリッと軽いあられが焼けます。 ちょっと油断すると焦げるので、目を離さないように気をつけて下さい。 膨らんできたら、上にもアルミホイルを載せると、焦げにくいです。 |
材料 | もち |
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手順 | 下ごしらえ |
もちを1センチ角位に切り、細かくひびが入るまで干して、乾燥させる。 ファンヒーターの前に置いておくと、短い時間で乾燥します。 |
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作り方 |
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