作り方 |
- ボールに小麦粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 裏ごしして、30分くらい置いておく。(置いておくと、滑らかになる。)
- 容器の底に、甘納豆を並べ、静かに食紅で色をつけた外郎の液を入れる
- ラップをして、蒸気が上がった蒸し器で15分-20分間、弱火で蒸す。
- 少し透明になり、串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
- そのまま冷まして、水をつけた指で容器から外郎を少しずつ取る。
- 二色にするときは、外郎の液を少し取り、乾燥よもぎを少量混ぜ、小さな容器に入れて、同じように蒸す。
卵豆腐を作る容器があったら、それを使うと抜き取る時に簡単に取る事ができます。
その他、容器の底にクッキングシートを敷いたり、牛乳パックを容器に使っても取り出しやすいと思います。
作ってすぐより、翌日の方が味が落ち着いて、より美味しいです。
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