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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 外郎(ういろう) レシピ

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 小麦粉を使って外郎を作りました。
 外郎は、本来は米の粉に砂糖を加えて蒸したお菓子ですが、小麦粉で作ってみました。

 抹茶を入れたり、黒砂糖を入れたり、甘納豆を入れたり、いろいろ工夫すると、いろんな味が楽しめますね。
 作ってからクッキーや野菜の抜き型で抜いたら、可愛い外郎ができます。

 子供の雛祭りや、お誕生会の時、遊ぶのに飽きてきたら、作るとみんなで楽しめます。

材料
小麦粉
砂糖
甘納豆
100グラム
90-100グラム
少々
300cc

作り方
  1. ボールに小麦粉、砂糖、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 裏ごしして、30分くらい置いておく。(置いておくと、滑らかになる。)
  3. 容器の底に、甘納豆を並べ、静かに食紅で色をつけた外郎の液を入れる
  4. ラップをして、蒸気が上がった蒸し器で15分-20分間、弱火で蒸す。
  5. 少し透明になり、串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
  6. そのまま冷まして、水をつけた指で容器から外郎を少しずつ取る。
  7. 二色にするときは、外郎の液を少し取り、乾燥よもぎを少量混ぜ、小さな容器に入れて、同じように蒸す。

     卵豆腐を作る容器があったら、それを使うと抜き取る時に簡単に取る事ができます。
     その他、容器の底にクッキングシートを敷いたり、牛乳パックを容器に使っても取り出しやすいと思います。
     作ってすぐより、翌日の方が味が落ち着いて、より美味しいです。

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