卵豆腐 レシピ
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暑くなると冷たく冷やした卵豆腐を、食べたくなります。
圧力鍋で作ったら、加熱時間が少ないので、部屋が暑くならなくて助かります。
出汁の風味を生かすように、薄味にしました。
流しいれる容器を、個別にする時は、加熱時間がもっと少しでいいと思います。
その場合、切り分けないので、
出し汁をもう少し増やして、柔らかく
する事もできますね。
材料
卵
出し汁
3個
200cc
調味料
味醂
醤油
塩
小さじ1
小さじ1/2
少々
手順
下ごしらえ
卵を割りほぐし、出し汁、調味料を混ぜる。
流し込む容器を水で濡らし、卵液を流しいれ気泡があれば、つぶす。
容器にアルミ箔をかぶせて、蓋をする。
作り方
圧力鍋にすのこを置き、濡れ布巾を敷いて、1カップの水を入れ、容器を入れる。
強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、30-40秒加熱して火を止める。
5分蒸らして、ふたをあける。
よく冷やして、切り分ける。
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