ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る やわらか卵豆腐 レシピ

←母の日に戻る

 とろ〜りとやわらかくって、よく冷えた卵豆腐。
 汗ばむ位の気温になってくる母の日に、お母さんに作ってみませんか?

 卵をほぐして、出し汁を加え、器に入れて、蒸かし鍋から蒸気が立ったら、弱火で10分間蒸す。
 たったこれだけで添加物なしの、やわらか卵豆腐の出来上がりです。
 吸出しを作るのが面倒だったら、素麺のつゆを少し薄めても・・・。

 前夜、お母さんが寝た後、さっと作って冷蔵庫に入れておいたら、母の日の朝には、とっても冷たく冷えていて、食べごろの卵豆腐になっています。
 朝、冷蔵庫から出して「お母さん、ありがとう!」ってテーブルに並べたら、家中みんなびっくりです。

 簡単な一品で、やさしい心が伝わります。

材料 卵:出し汁 1:3 調味料 味醂:淡口醤油
1:1
少々

作り方
  1. 計量カップに卵を割りいれ、量を測る。
  2. 1をボールに移し、泡をできるだけ立てないようにほぐす。
  3. 卵の量の3倍量の冷ました出し汁を2に加え、調味料も入れ、静かに混ぜ合わせる。
  4. 水で濡らした容器に、卵汁を静かに流しいれる。(泡が立っていたら、串でつぶす)
  5. 蒸し器に水を入れ、すのこを置いたら、ラップをふんわりとかけた4を入れ、加熱する。(鍋のふたにふきんや、ペーパータオルをかけ、しずくがたれないようにします。ふたは、少しずらします。割り箸などをはさむといいです。)
  6. 蒸気が上がったら、弱火にして10-12分間蒸す。

←母の日に戻る       ↑この章の先頭に戻る