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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 出し巻き卵 レシピ

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 出し巻き卵は、冷めても美味しいので、おせちやお弁当に大活躍です。

 出し巻き卵を焼く時は、卵焼き器に卵液を何回かに分けて流し入れ、巻いて焼くやり方が多いですが、私は、一気に全部の卵液を流し込み、オムレツのようにかき混ぜて、半熟になったら一度に手前へ寄せて巻いてしまいます。

 もし、巻いた時、上手く巻けなくても、割りほぐした器にほんの少し残っている卵液を流しいれ、それを接着剤にして、弱火でくっつけるように焼いたら、ちゃんと形が整います。

 油を引く回数が、初めの一回だけなので、油っぽくなる事がなく、ヘルシーで軟らかいです。

 この出し巻き卵は、出し風味を生かすように、味付けは薄味にしています。
 濃い味付けがお好みの場合は、甘さ、塩味を、少し調節してみてください。


材料 3個 調味料 出し汁
砂糖(さとう)
醤油
50cc(卵の1/3量)
大さじ1
小さじ1

作り方
  1. 卵を割りほぐし、調味料を加え混ぜる。
  2. 卵焼き器に油を引いて熱くして、卵液をすべて流しいれる。
    卵焼き器が熱すぎると焦げてしまいますので、卵液を少し箸の先につけてたらしてみて、焦げないことを確かめます。焦げるようなら、一度火を止めて、少し冷ましてから卵液を入れます。
  3. 弱火にして、周りが焼けてきたら箸で卵液をやさしくかき混ぜ、半熟状にする。(卵焼き器を火に近づけたり遠ざけたりして焦がさないように調節する)
  4. 全体が半熟になったら、卵焼き器の向こう側のほうからフライ返しを使って手前へ寄せながらクルッと巻く。
  5. 巻いたら、卵焼き器のふちを使って、ごく弱火にして形を整える。
    冷めるまで、巻き寿司の巻き簾で巻いておくと、形よく出来ます。

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