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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 大根のポタージュ 聖護院大根(しょうごいんだいこん) レシピ

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大根のポタージュ 聖護院大根(しょうごいんだいこん)  蕪?大根?
 買うときに、よーく葉っぱも見ないと、私は見分けがつけられない聖護院大根です。
 きめ細かくて、甘くて、とても美味しい聖護院大根を、ポタージュにしました。

 蕪のポタージュと同じように作りますが、聖護院大根の方が、癖がなく、私は好きです。
 蕪には、蕪独特の香りがあり、それが苦手な人は、一度、下茹でをした方が、食べやすいですが、聖護院大根は、癖がないので、下茹でをする必要がないと思います。
 とにかく薄く切って、軟らかく煮て、そのままつぶし、味をつけるだけで、とっても簡単に、いい濃度の手作りポタージュが出来ることが嬉しいです。

 大きな聖護院大根を一本買ったら、半分は、煮物にして、残りの半分を、ポタージュにすると、甘い大根の美味しさを二度楽しめますね。

 旬の時期に、旬の野菜をたっぷり食べて、手作り健康生活したいですね。

材料 聖護院大根
適宜

作り方
  1. 大根は、皮をむいて、早く煮えるように薄く適当な大きさに切る。
  2. 鍋に1を入れ、ひたひたの量の水とブイヨン1/2個を入れて、ふたをして煮る。
  3. 串を刺してみて、スーッと通るようになったら、火を止める。
  4. 3を、ミキサーやバーミックス、裏ごし器等を使って、なめらかにつぶす。  つぶした後、粗い目のざるでこすといいです。
  5. 4を鍋に入れ、お好みの濃度になるように牛乳を加え温め、少量のバター、塩、胡椒で味を調える。
     バターを入れたほうが、風味が増しますが、なくくても良いと思います。

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