大根のポタージュ 聖護院大根(しょうごいんだいこん) レシピ
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蕪?大根?
買うときに、よーく葉っぱも見ないと、私は見分けがつけられない聖護院大根です。
きめ細かくて、甘くて、とても美味しい聖護院大根を、ポタージュにしました。
蕪のポタージュ
と同じように作りますが、聖護院大根の方が、癖がなく、私は好きです。
蕪には、蕪独特の香りがあり、それが苦手な人は、一度、下茹でをした方が、食べやすいですが、聖護院大根は、癖がないので、下茹でをする必要がないと思います。
とにかく薄く切って、軟らかく煮て、そのままつぶし、味をつけるだけで、とっても簡単に、いい濃度の手作りポタージュが出来ることが嬉しいです。
大きな聖護院大根を一本買ったら、半分は、
煮物
にして、残りの半分を、ポタージュにすると、甘い大根の美味しさを二度楽しめますね。
旬の時期に、旬の野菜をたっぷり食べて、手作り健康生活したいですね。
材料
聖護院大根
適宜
作り方
大根は、皮をむいて、早く煮えるように薄く適当な大きさに切る。
鍋に1を入れ、ひたひたの量の水とブイヨン1/2個を入れて、ふたをして煮る。
串を刺してみて、スーッと通るようになったら、火を止める。
3を、ミキサーやバーミックス、裏ごし器等を使って、なめらかにつぶす。 つぶした後、粗い目のざるでこすといいです。
4を鍋に入れ、お好みの濃度になるように牛乳を加え温め、少量のバター、塩、胡椒で味を調える。
バターを入れたほうが、風味が増しますが、なくくても良いと思います。
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