作り方 |
- 聖護院大根は半分に切り、皮をむき、2センチ位の厚さに切る。
場所によって大きい所は、いちょう切りにします。
- 薄揚げは、湯をかけて油抜きをして、適当な大きさに切る。。
- 鍋に水を入れ、米のとぎ汁か、一握りの米を入れ、1を加えて串がやっと通るくらいまで、茹でる。
面倒ならしなくてもいいですが、これをした方があくが抜け、美味しいです。
- 鍋に2、3、かぶる量の出し汁、調味料を入れ、最初は強火で、煮立ったら弱火にして、串がすっと通るまで、落し蓋をしてゆっくり煮る。
落し蓋は、鍋の口径に合わせてクッキングシートやアルミホイルを丸く切り、真中に小さな穴をあけたものを作ってもいいです。
- 汁に入れたまま冷まし、食べる前にもう一度温める。
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