作り方 |
- 穴子は、包丁の背でこすって皮のぬめりを取り、洗う。
- 食べやすい大きさに切って、皮を下にして鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、10分間くらい煮る。
- 調味料(水2カップ 醤油大さじ4 砂糖大さじ3 味醂大さじ2)を加え、弱火でとろとろと、ゆっくりゆっくり煮含める。
煮ている途中で、穴子が丸くなっても、煮あがるとまっすぐになります。
- 鮨飯を用意する。
米2カップの場合は、酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2を混ぜ合わせ、炊きあがったご飯に混ぜ、冷まします。
- ラップを広げ、皮を上にして穴子を置き、焼き海苔、鮨飯の順におき、ラップをねじって手まり型にする。
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