弁当 6月
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穴子ご飯
チキンフライとイカリングフライ
若布ときゅうり、青じその酢の物
茹でブロッコリー
梅雨のころは、穴子が美味しいです。
甘く煮て、ご飯にのせました。
前夜煮ておいて、朝もう一度温めて、ご飯にのせると簡単です。
穴子は、皮を包丁でこそげてぬめりを取ると、美味しくなります。
下煮をしてから、味をつけて煮含めると、本当にふんわーり軟らかく出来上がります。
できるだけ弱火で、ゆっくりじっくり、煮てください。
【穴子の甘辛煮】
材料
開き穴子
作り方
穴子は、包丁の背でこすって皮のぬめりを取り、洗う。
食べやすい大きさに切って、皮を下にして鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、10分間くらい煮る。
調味料(水2カップ 醤油大さじ4 砂糖大さじ3 味醂大さじ2)を加え、弱火でとろとろと、ゆっくり煮含める。
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