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穴子ご飯
チキンフライとイカリングフライ
若布ときゅうり、青じその酢の物
茹でブロッコリー
 梅雨のころは、穴子が美味しいです。
 甘く煮て、ご飯にのせました。
 前夜煮ておいて、朝もう一度温めて、ご飯にのせると簡単です。

 穴子は、皮を包丁でこそげてぬめりを取ると、美味しくなります。
 下煮をしてから、味をつけて煮含めると、本当にふんわーり軟らかく出来上がります。
 できるだけ弱火で、ゆっくりじっくり、煮てください。

【穴子の甘辛煮】

材料 開き穴子
作り方
  1. 穴子は、包丁の背でこすって皮のぬめりを取り、洗う。
  2. 食べやすい大きさに切って、皮を下にして鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、10分間くらい煮る。
  3. 調味料(水2カップ 醤油大さじ4 砂糖大さじ3 味醂大さじ2)を加え、弱火でとろとろと、ゆっくり煮含める。

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